Il Pleurotus ostreatus è un fungo commestibile conosciuto
anche con i nomi volgari di Orecchione e Gelone; il suo nome deriva dalla
parola latina ostrea che
significa ostrica ed in alcune zone d’Italia l’orecchione viene appunto
chiamato fungo ostrica.
Il Pleurotus ha un cappello che si presenta
spesso con forme e sfumature di colori diversi, dal grigio chiaro al grigio
violaceo, dal grigio azzurro al grigio più scuro. La forma del cappello
richiama vagamente quella di una conchiglia e può raggiungere un diametro di 20
cm. circa. Le lamelle sono abbastanza fitte e scendono giù per buona parte del
gambo contribuendo a facilitare il riconoscimento di questo singolare fungo,
chiamato anche gelone.
Il gambo è molto corto e pieno, di colore
bianco sporco con carne molto soda e compatta mentre quella del cappello si può
definire quasi gommosa.
Il primo compito da eseguire prima di
avvicinarti al mondo dei funghi
e di prepararti un percorso formativo:trovare
quante piu informazioni possibili su internet,leggi libri,ecc ecc ecc.
Esistono molti metodi e tecniche di
coltivazione tra le piu comuni :
1)Su Tronchetti di legno
2) Su Compost, puo essere di diversa
costitituzione,segatura,paglia,tutoli di mais,fieno,fondi caffe,carta da macero
e tante altre.
In questo articolo vi spieghero quello piu di
uso comune e comunque semplice da eseguire, su paglia preferibilmente di grano.
La paglia deve essere di buona qualita non
deve presentare zone ammuffite o marce,e non deve avere odori strani, non
preoccupatevi se non sono proprio di un bel colore giallo se sono un po scure
va bene lo stesso,se avete la possibilita di sminuzzatela meglio,
altrimenti.....non preoccupatevi.
Pastorizzazione
Questa e una fase molto importante e
fondamentale per ottenere un compost di buona qualita.
Leggiamo sui libri, su articoli postati su
internet,o da vari venditori che senza Tunnel di Pastorizzazione non si puo,si
sono d accordo per chi a una grande fungaia e se lo puo permettere,ma per i
principianti!!!!!! Aguzzano l ingegno e trovano altre soluzioni per raggiungere
comunque lo scopo.
La pastorizzazione non e altro che un
trattamento termico che va ad eliminare una parte di microrganismi e microflora
“nemici e competitori”del nostro micelio,con questo trattamento che puo essere
eseguito con:
1)
vapore
2)
acqua
calda
3)
a freddo
con prodotti chimici
se
procediamo correttamente diamo un vantaggio di almeno 15 giorni al nostro
micelio, cioe non avrà problemi con i competitori e si svilupperà velocemente.
Ora
vi spiego come puo essere eseguita quella con acqua che è anche la piu usata
per il Pleurotus.
Uno
tra i metodi:
Avete
bisogno di due recipienti ( in base alla quantita che avete preparato) che
potrebbero essere botti di ferro tipo quelle da 220lt che contenevano olio,in
uno mettete l’ acqua e la portate a temperatura di 80 gradi,nell’altro mettete
la paglia(ben pressata) e versate l’acqua calda fino a coprirla,dopo mettete il
coperchio e lasciate per almeno 4 ore.
Ora
fate scolare l’acqua nella botte lasciandola inclinata per almeno 2-3 ore.
Al
prossimo articolo per la fase 2 (Inoculazione)
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