Incubazione: crescita e sviluppo del micelio, questa sarà completata
quando il vostro sacco di compost sarà
completamente colonizzato, e diventerà di un colore bianco candido,i tempi sono
diversi in base alla spece di fungo coltivato.
Questa fase è molto importante,
deve essere eseguita correttamente rispettando i parametri di base.
Incubatore:il luogo dove
depositate i sacchi di compost, questo dovrebbe essere separato(se usate i sacchi)dal
luogo dove i funghi cresceranno(camera di fruttificazione).
Come prepariamo e attreziamo l’incubatore:
Pareti e soffitto dovrebbero
essere isolati,il pavimento dovrebe essere di cemento,se è di terra stendete su
tutta la superfice un foglio di nailon.
Per sfruttare al massimo lo
spazio potete costruire scafali su tre piani,ora sul pavimento stendete due o
tre file di tubo di gomma per irrigazione a goccia questo per creare l’umidità costante.
Ora dovete pensare ad un metodo
di riscaldamento ma che abbia il termostato per tenere la temperatura
controllata e costante.
La luce non è necessaria, ma mettete una lampadina o un neon da acenderere quando entrate e
controllate i parametri e lo sviluppo del micelio.
I parametri da rispettare nella
fase di incubazione sono validi per la maggior parte delle speci di funghi:
temperatura dovrebbe essere
costante giorno e notte 22- 28 gradi, la presenza di un termometro è
indinspensabile, naturalmente se la temperatura è inferiore i tempi di crescita
e sviluppo del micelio saranno piu lunghi con la possibilita che poi appaiono
delle muffe,se supera i 30 grade il rischio è che il micelio si surriscalda con
la conseguente formazione di muffe.
Umidità deve essere intorno al
70% un igrometro sarebbe l’ideale
Luce non serve
Ricambio d’aria non serve
Tempi di incubazione:
Pleurotus-
Champignon - Ganoderma 15- 21 giorni
(dipende dall ibrido inoculato)
Shiitake – Blazei Murill 60-80 giorni
Se questo articolo ti è stato utile condividi questo
link.
Se vuoi contattarmi: italromtimis@gmail.com
Buongiorno ma siete operativi insegnate ancora?
RispondiElimina